旬!新玉ねぎと絹さやのたまごとじ レシピ・作り方

旬!新玉ねぎと絹さやのたまごとじ
身の茸335
身の茸335
旬の新玉ねぎと絹さやをたまごとじにします。
少ない材料で見栄えがするようにフライパンでつくります。

材料(3人分)

  • 玉ねぎ(大玉360g) 1個
  • 絹さや 40g
  • 3個
  • 【煮汁】
  • 100ml
  • 和風だし(ほんだし) 小さじ1/2
  • 醤油(大さじ1+小さじ1/2) 大さじ1強
  • 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 新玉ねぎは大き目のくし形に切り(12等分)、絹さやは洗いすじを取ります。

    卵は容器に割り入れ、お箸で黄身をかるくほぐしを白身は5回切るようにします。

    【煮汁】は容器に合わせます
  2. 2 小さめのフライパン(20cm)に玉ねぎを並べて入れ、【煮汁】を加えて中火にかけます。
    沸騰しましたら弱火にして玉ねぎが透き通るまで(約3分)煮ます。
  3. 3 絹さやを広げてのせて卵を回し入れて強めの中火で煮立てて表面がトロトロの状態で火を止めます。
  4. 4 蓋をしたまま好みの玉子の具合に余熱を加えます。
  5. 5 ゴムべラでフライパンの縁を一周して底をゴムべラで持ち上げながらお皿に滑らせながら盛りつけます。

きっかけ

絹さやをたくさんいただくので新玉ねぎと卵とじにしています。

おいしくなるコツ

卵は切るようにします。 玉ねぎはフライパンに円形に並べると盛りつけますと見栄えがします。 火を通しすぎず表面がトロッとしたくらいで火を止め、蓋をしたまま余熱で仕上げます。

  • レシピID:1980007485
  • 公開日:2014/05/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
卵とじさやえんどう新玉ねぎ
料理名
たまごとじ
身の茸335
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(5件)

  • LINママ
    LINママ
    2021/05/20 18:42
    旬!新玉ねぎと絹さやのたまごとじ
    春らしい一品で美味しくいただきました
  • エミリー1967
    エミリー1967
    2021/05/10 19:13
    旬!新玉ねぎと絹さやのたまごとじ
    絹さやをたくさんいただきました。新玉ねぎとの相性良いですね!
  • カンノーロ
    カンノーロ
    2021/05/06 18:52
    旬!新玉ねぎと絹さやのたまごとじ
    絹さやがたくさんあったので入れすぎてしまいましたが、
    とっても美味しかったです(^-^)
  • eina
    eina
    2021/04/19 20:34
    旬!新玉ねぎと絹さやのたまごとじ
    彩りがよくて美味しいおかずができました。
    ありがとうございました(* ̄▽ ̄*)ノ

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る