旬!新玉ねぎと絹さやのたまごとじ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 玉ねぎ(大玉360g) 1個
- 絹さや 40g
- 卵 3個
- 【煮汁】
- 水 100ml
- 和風だし(ほんだし) 小さじ1/2
- 醤油(大さじ1+小さじ1/2) 大さじ1強
- 酒 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
作り方
-
1
新玉ねぎは大き目のくし形に切り(12等分)、絹さやは洗いすじを取ります。
卵は容器に割り入れ、お箸で黄身をかるくほぐしを白身は5回切るようにします。
【煮汁】は容器に合わせます -
2
小さめのフライパン(20cm)に玉ねぎを並べて入れ、【煮汁】を加えて中火にかけます。
沸騰しましたら弱火にして玉ねぎが透き通るまで(約3分)煮ます。 - 3 絹さやを広げてのせて卵を回し入れて強めの中火で煮立てて表面がトロトロの状態で火を止めます。
- 4 蓋をしたまま好みの玉子の具合に余熱を加えます。
- 5 ゴムべラでフライパンの縁を一周して底をゴムべラで持ち上げながらお皿に滑らせながら盛りつけます。
きっかけ
絹さやをたくさんいただくので新玉ねぎと卵とじにしています。
おいしくなるコツ
卵は切るようにします。 玉ねぎはフライパンに円形に並べると盛りつけますと見栄えがします。 火を通しすぎず表面がトロッとしたくらいで火を止め、蓋をしたまま余熱で仕上げます。
- レシピID:1980007485
- 公開日:2014/05/21
関連情報
- 料理名
- たまごとじ
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少ない材料で見栄えがするようにフライパンでつくります。