簡単♡蕨と油揚の煮物 レシピ・作り方

簡単♡蕨と油揚の煮物
mayumi‐1101
mayumi‐1101
旬の蕨の煮物。美味しいです。

材料(4~5人分)

  • わらび ひとつかみ
  • 油揚 2枚
  • 700cc
  • 出汁醤油 大匙4
  • みりん 大匙1
  • かつおぶし ひとつかみ
  • 粉末かつおだし4g入 3袋

作り方

  1. 1 蕨を流水で洗う。
    大きめの鍋にたっぷりのお湯を沸騰させ、蕨を入れて木灰を一つかみかける。
  2. 2 火を止めてクッキングペーパーを掛ける。落し蓋でもOK。
    一晩そのまま灰汁抜きする。
  3. 3 蕨を流水でよく洗い、桶の中で流水につけたまま更に灰汁抜きする。
  4. 4 蕨(片手で一つかみ強)を洗って3cm長さに切る。
    油揚を細切にする。
  5. 5 鍋に水700ccを沸騰させて出汁パックに入れた鰹節をいれる。粉末かつおだし、出汁醤油、みりんを加えて味を見て調節する。
  6. 6 出汁が出来たら、5の鍋に油揚をいれて沸騰させる。
    蕨を加えてひとにたちしたら、火をとめて完成。

きっかけ

蕨を頂いたので作りました。

おいしくなるコツ

蕨に火を通しすぎないこと。

  • レシピID:1980007383
  • 公開日:2014/05/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わらび
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • やなママ☆
    やなママ☆
    2014/05/19 13:13
    簡単♡蕨と油揚の煮物
    ウチも蕨を沢山頂いたので在庫の厚揚げで作りました❤︎子供の頃は苦手だった蕨だけど美味しさが解るお年頃になったわ♪とっても美味しかったです(^-^)/

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る