簡単♡蕨と油揚の煮物 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
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1
蕨を流水で洗う。
大きめの鍋にたっぷりのお湯を沸騰させ、蕨を入れて木灰を一つかみかける。 -
2
火を止めてクッキングペーパーを掛ける。落し蓋でもOK。
一晩そのまま灰汁抜きする。 - 3 蕨を流水でよく洗い、桶の中で流水につけたまま更に灰汁抜きする。
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4
蕨(片手で一つかみ強)を洗って3cm長さに切る。
油揚を細切にする。 - 5 鍋に水700ccを沸騰させて出汁パックに入れた鰹節をいれる。粉末かつおだし、出汁醤油、みりんを加えて味を見て調節する。
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6
出汁が出来たら、5の鍋に油揚をいれて沸騰させる。
蕨を加えてひとにたちしたら、火をとめて完成。
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やなママ☆2014/05/19 13:13ウチも蕨を沢山頂いたので在庫の厚揚げで作りました❤︎子供の頃は苦手だった蕨だけど美味しさが解るお年頃になったわ♪とっても美味しかったです(^-^)/