枝豆を入れたヒジキの煮物 レシピ・作り方

枝豆を入れたヒジキの煮物
  • 約30分
  • 100円以下
デラみーやん
デラみーやん
枝豆は冷凍物でもひたし豆を茹でたものでもいいかと。彩りがよいので見た目も味も1ランクUPです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ヒジキは洗って水で5分ほど戻しザルに上げておく。
    冷凍枝豆は冷凍庫から出しておく。
  2. 2 ニンジン、竹輪、コンニャクは3cmくらいの長さに細く切り、油をひいた鍋でヒジキと一緒に炒める。
  3. 3 ★の調味料を加えて8~10分ほど弱火で煮て、枝豆を入れて1分ほど煮たら火を止めて出来上がり。

きっかけ

冷凍枝豆が残っていたので。

おいしくなるコツ

枝豆は早くから煮ると色が悪くなってしまうので仕上がる最後に入れます。冷めるときに味が染み込むので煮汁を少し多目に作ってあります。

  • レシピID:1980006837
  • 公開日:2014/03/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物
関連キーワード
ひじき 煮物 副菜 枝豆
料理名
ひじきの煮物
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 茶色い紅茶
    茶色い紅茶
    2014/05/12 18:20
    枝豆を入れたヒジキの煮物
    蒟蒻も竹輪もなくて油揚げを入れて作りました。枝豆入れるだけできれいな黄緑色の色合いと歯ごたえが加わるんですね~!
  • かあなかさやま
    かあなかさやま
    2014/04/06 22:43
    枝豆を入れたヒジキの煮物
    一緒です、枝豆残ってたので作りました!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る