豆乳で作るなめらか卵豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 卵を溶きほぐして、豆乳と塩をいれてよく混ぜておく。
- 2 2回ほど漉してから、耐熱容器に入れて、ラップをする。
- 3 深めのフライパンに容器の半分くらいの高さになるくらいお湯を入れて2を静かに置き蓋をする。中火で3分、火を止めてから蓋をしたまま12分くらい放置しておく。
- 4 小鍋にだし汁と☆の調味料を入れて煮立ったら★の水溶き片栗粉をいれて軽くとろみが付いたらタレの完成。
- 5 粗熱がとれた3のラップを外し、4のタレをかけて枝豆を飾ったら出来上がり。
きっかけ
豆乳が少しだけ残っていたので。
おいしくなるコツ
冬はほんのり温かいのが美味しいですが、夏場は冷蔵庫で冷やすとさらに美味しくなると思います。
- レシピID:1980006772
- 公開日:2014/03/21
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理
- 料理名
- 卵豆腐
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mariron★2019/04/15 00:32とっても美味しく頂きました(^^)/ごちそうさまでした☆彡