材料(2人分)
- 牛もつ
- 200g
- キャベツ
- 4枚
- 白菜
- 2枚
- もやし
- 1袋
- ニラ
- 1束
- しめじ
- 1/2袋
- 豆腐
- 1丁
- マロニー
- 1/4袋
- ニンニク
- 2片
- 昆布
- 15cm×2
- 水
- 600cc
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆塩
- 小さじ1/2
- ☆胡椒
- 少々
- ゴマ油
- 少量
作り方
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- 1
- 昆布を水に浸して半日ほど置き、だし汁を作る。(冬場はもっと長くても良い)
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- 2
- 白菜、キャベツは一口大のザク切りに、ニラは4cmほどの長さに切る。しめじは軽くほぐしておく。
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- 3
- 深鍋にゴマ油をひき、薄切りしたニンニクを弱火で炒め、香りが出たら昆布を取り出した1を入れ、☆の調味料で味付けする。
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- 4
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- 下煮して水洗いしたもつを入れ、野菜を重ね、しめじ、マロニー、豆腐を少し置いてから入れて煮こむ。
-
- 5
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- 野菜が柔らかくなったら出来上がり。
お好みで七味など振ってお召し上がり下さい。
おいしくなるコツ
野菜はあまり煮込まない方がシャキシャキして美味しいと思います。今回はちょっと長く煮込みすぎてしまいました。
きっかけ
もつが冷凍庫に残っていたので。