甘海老の頭でお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 甘海老の頭 6匹
- 酒 大さじ1
- 塩 少々
- 味噌 大さじ1.5
作り方
- 1 甘海老の頭に軽く塩を振ってグリルで表面がパリッとするくらいに両面を焼く。
- 2 小鍋に350ccの水と焼いた甘海老を入れ、沸騰したら酒を入れて5分くらい煮る。
- 3 味噌を溶かし入れて、沸騰直前に火からおろして出来上がり。
きっかけ
甘海老の頭を捨てるのが勿体無かったので。
おいしくなるコツ
最初に焼くのは生臭みを出さないようにです。あればネギやあさつきなど散らすと美味しくなると思います。
- レシピID:1980006680
- 公開日:2014/03/12
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 味噌汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ユースケさん2020/12/31 13:22簡単で美味しい!