私のイカナゴのくぎ煮は、甘めです(^-^) レシピ・作り方
材料(2kg人分)
- 生いかなご 2kg
- 醤油 400cc
- ザラメ 600g
- みりん 200cc
- 酒 100cc
- 水あめ 1カップ
- 土生姜 1袋
- 鷹の爪 3本
作り方
-
1
生いかなごを冷水で洗い、ザルあげしておきます。
土生姜は、皮ごと線切りしておきます。
鷹の爪は、小口切りします。 - 2 醤油、みりん、ザラメ、酒、土生姜、鷹の爪を鍋に入れて沸騰させます。
-
3
2が沸騰したら、生いかなごを500gづつ、入れていきます。
沸騰したら、生いかなごを入れる繰り返しです。 - 4 3ができたら、アク取りをして、アルミホイルで蓋をし、煮汁がなくなるまで煮詰めていきます。
- 5 4ができたら、4をザルあげして、水飴に絡めて、冷ませば完成です!
きっかけ
生いかなご買いました!
おいしくなるコツ
水飴の代わりに、べっこあめも美味しく頂けると思います。 さみし醤油もあれば少し垂らすイイと思います、 冷水で優しく洗い、ザルあげしっかりするほうがイイと思います。
- レシピID:1980006641
- 公開日:2014/03/08
関連情報
- カテゴリ
- その他のさかな全般
- 料理名
- いかなご、くぎ煮、水飴
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