私のイカナゴのくぎ煮は、甘めです(^-^) レシピ・作り方

私のイカナゴのくぎ煮は、甘めです(^-^)
  • 1時間以上
xmickyx
xmickyx
甘めの、いかなごです(^ ^)

材料(2kg人分)

  • 生いかなご 2kg
  • 醤油 400cc
  • ザラメ 600g
  • みりん 200cc
  • 100cc
  • 水あめ 1カップ
  • 土生姜 1袋
  • 鷹の爪 3本

作り方

  1. 1 生いかなごを冷水で洗い、ザルあげしておきます。

    土生姜は、皮ごと線切りしておきます。

    鷹の爪は、小口切りします。
  2. 2 醤油、みりん、ザラメ、酒、土生姜、鷹の爪を鍋に入れて沸騰させます。
  3. 3 2が沸騰したら、生いかなごを500gづつ、入れていきます。
    沸騰したら、生いかなごを入れる繰り返しです。
  4. 4 3ができたら、アク取りをして、アルミホイルで蓋をし、煮汁がなくなるまで煮詰めていきます。
  5. 5 4ができたら、4をザルあげして、水飴に絡めて、冷ませば完成です!

きっかけ

生いかなご買いました!

おいしくなるコツ

水飴の代わりに、べっこあめも美味しく頂けると思います。 さみし醤油もあれば少し垂らすイイと思います、 冷水で優しく洗い、ザルあげしっかりするほうがイイと思います。

  • レシピID:1980006641
  • 公開日:2014/03/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
料理名
いかなご、くぎ煮、水飴
xmickyx
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ひろりん1106
    ひろりん1106
    2021/03/21 13:53
    私のイカナゴのくぎ煮は、甘めです(^-^)
    こんにちは、いかなご、従兄が毎年生をくれるんです。今年はもう終わりみたい(昨年よりは長かったみたい)甘めなくぎ煮の方が好きです。ごちそうさまでした(#^.^#)
  • ひろけんゆめりん
    ひろけんゆめりん
    2014/03/17 18:39
    私のイカナゴのくぎ煮は、甘めです(^-^)
    甘めもおいしいですね!!ごはん食べすぎちゃう(#^.^#)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る