(惣菜)スライスアーモンドとチーズのソフトフランス レシピ・作り方
材料(10個分人分)
- 強力粉 280g
- 薄力粉 120g
- 砂糖 10g
- ドライイースト 6g
- 塩 6g
- 仕込み水 260g
- 無塩バター 10g
- スライスアーモンド 100g
- (フィーリング)
- ・ピザ用チーズ 100g
- (トッピング)
- ・マヨネーズ 適量
- ・岩塩 適量
作り方
-
1
①捏ね(ミキシング)
キッチンエイドに強力粉~無塩バターまでの材料を入れ、軽くまとまる程度に混ぜ合わせたら -
2
スライスアーモンドを数回に分けて入れ(1度に入れると均一に混ざらないので)
全体で10分ほど捏ねます。*H・Bでも可能。捏ね時間は調整してください。 -
3
②1次発酵
約40分。
*捏ね上げ後から2倍の大きさになったらOK -
4
③ガス抜き・分割・丸め
軽くガス抜きしたら、10個に分割し、丸め直します。
(1個約79~80g) -
5
④ベンチタイム
10分 -
6
⑤成形
(1)綴じ目を上にしてガス抜きし、麺棒で生地を
15cm×8cmくらいの長方形に伸ばし、中心にチーズを乗せる。 - 7 (2)生地を上から1/3位折り、
- 8 手前から奥へ1/3位折ったら、綴じます。
- 9 (3)綴じ目を下にして、天板に並べます。
- 10 (4)生地の表面に茶こしで強力粉を振ります。
-
11
⑥仕上げ発酵
(発酵器40度)
成形後2倍の大きさになったら二次発酵終了です。 -
12
オーブンは30度高めの
270度に予熱します。 -
13
仕上げ発酵終了後、表面に1本クープを入れ、マヨネーズ→岩塩を振る。
*クープは中のチーズが見える位の切り込みを入れます。 -
14
⑦焼成
オーブン240度に下げて12分~17分焼いたら出来上がり! -
15
こんがり焼けたマヨネーズとチーズの香ばしい香りと岩塩の塩気が堪らない美味しさ!
熱々をどうぞ、召し上がれ~(笑)
きっかけ
スライスアーモンドが沢山あり、消費したくて考えてみました!
おいしくなるコツ
・多いかな??と思うくらいスライスアーモンドはたっぷり目に入れてます!量が変わらなければ、クルミなどの別のナッツ類を単品やミックスにして入れても美味しいですよ。 ・⑨の工程で強力粉を掛ける事で香ばしさが増します。省略してもOKです。
- レシピID:1980006439
- 公開日:2014/02/16
関連情報
- カテゴリ
- チーズパン
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