レーズンシュガーパン レシピ・作り方
材料(12個分人分)
- 強力粉 300g
- 砂糖 25g
- ドライイースト 4g
- 塩 4g
- スキムミルク 12g
- 水+卵 200g
- 無塩バター 20g
- レーズン 100g
- (トッピング)
- ・マーガリン 適量
- ・グラニュー糖 適量
作り方
-
1
①捏ね(ミキシング)
キッチンエイドに強力粉~無塩バターまでの材料を入れ5分程捏ねたら、レーズンを入れ更に10分程捏ねます
。*H・Bでも可能。捏ね時間は調整してください。 -
2
②1次発酵
約40分。
*捏ね上げ後から2倍の大きさになったらOK -
3
③ガス抜き・分割・丸め
軽くガス抜きしたら、12個に分割し、丸め直します。
(1個約55g) -
4
④ベンチタイム
20分 -
5
⑤成形
(1)綴じ目上→軽くガス抜き。 - 6 (2)麺棒で上下左右に伸ばし、
- 7 上から中心に向って半分に折り、
- 8 下側も中心に向って半分に折ったら
-
9
2つ折りに。
綴じ目を下側にして形を整え、 - 10 天板に並べます。
-
11
⑥仕上げ発酵
(発酵器40度)
約20分。
*成形後2倍の大きさになったら仕上げ発酵終了です。 - 12 *オーブン230度に予熱ます。
- 13 ⑦表面にクープを入れ
- 14 お好みのマーガリンを乗せ、更にグラニュー糖を振ります。
-
15
⑧焼成
霧吹きをして、
オーブン200度12分焼いたら出来上がり。 - 16 荒熱が取れるまで、網の上で冷まします。
きっかけ
シュガーパンが大好きで時々作っていましたが、今回は大好きなレーズンを入れていつもの配合とは少し変えて作ってみました。
おいしくなるコツ
事前にレーズンを湯通ししておくと、このひと手間で味わいが違います。水分をしっかりふき取っておかないとゆるめの生地に仕上がるので注意。 *今回は湯通ししていない配合なので、水分量を気を付けるか、レーズンに適量の粉を付けてから使ってください。
- レシピID:1980011696
- 公開日:2015/07/30
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