お正月に定番のお雑煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 かまぼこは薄切りに、ほうれん草は固めに茹でて水気を絞り、4cmほどに切っておく。
-
2
鍋にだし汁と☆の調味料を入れ火にかける。
餅を網焼きの上で弱火で焼く。(食べ安く半分に切る) - 3 餅が焼けたら、2の鍋に入れてサッと煮てお椀に入れ、ほうれん草とかまぼこを添え、汁を盛りつける。
- 4 仕上げにお椀にゆずポン酢を入れて出来上がり。
きっかけ
お雑煮をさっぱりと食べたくて。
おいしくなるコツ
ゆずポン酢は無くても良いですし、あれば生のゆず皮を刻んで乗せたら香りがさらに良く美味しく!
- レシピID:1980006248
- 公開日:2014/01/05
関連情報
- 料理名
- 雑煮
レポートを送る
46 件
つくったよレポート(46件)
-
makosan2024/01/03 13:24お正月の料理に作りました。家族にも好評でした。こんふを小さく切っておつゆに入れてみました。おいしくできあがりました。ありがとうございます。
-
まめの助2024/01/02 18:49参考にさせていただきました。とても美味しかったです!
-
tatu19782024/01/01 11:30ほうれん草のかわりにかつお菜、鶏肉のかわりに鰤で作りました。さっぱりしてとても美味しくできました笑
-
かいなゆう2023/10/14 21:37ほうれん草がなかったので小松菜にしましたが美味しかったです!ゆずがきいてとても美味しくできましたありがとうございます(o^^o)