大根のショウガひき肉あんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根 1/2
- 合挽肉 200g
- ショウガ 適量
- 醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 日本酒 大さじ1
- 水溶き片栗粉 適量
- ニンニク 1かけら
- サラダ油 大さじ1
- 塩 小さじ1
- こしょう 小さじ1
- 鶏ガラスープのもと 1パック
- 水 300ml
作り方
-
1
大根を切って皮をむく。
米の研ぎ汁で30分煮る
水を切って開ける。 -
2
ニンニクを、炒める。
香りが出たら、ひき肉を炒める。調味料、鶏ガラスープのもと、水を入れる。 -
3
少し煮たら、ショウガをすりおろし、水溶き片栗粉を入れる。
大根を入れて、軽くなじませたら完成。
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冬に温まってよかったです。