大根のショウガひき肉あんかけ レシピ・作り方

大根のショウガひき肉あんかけ
イキイキルンルン
イキイキルンルン
大根のショウガひき肉あんかけを作りました。
冬に温まってよかったです。

材料(2人分)

  • 大根 1/2
  • 合挽肉 200g
  • ショウガ 適量
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 日本酒 大さじ1
  • 水溶き片栗粉 適量
  • ニンニク 1かけら
  • サラダ油 大さじ1
  • 小さじ1
  • こしょう 小さじ1
  • 鶏ガラスープのもと 1パック
  • 300ml

作り方

  1. 1 大根を切って皮をむく。
    米の研ぎ汁で30分煮る
    水を切って開ける。
  2. 2 ニンニクを、炒める。
    香りが出たら、ひき肉を炒める。調味料、鶏ガラスープのもと、水を入れる。
  3. 3 少し煮たら、ショウガをすりおろし、水溶き片栗粉を入れる。
    大根を入れて、軽くなじませたら完成。

きっかけ

大根があったので作りました。

おいしくなるコツ

大根から水分が出るので水溶き片栗粉を多く入れて、あんを固めにする。

  • レシピID:1980006132
  • 公開日:2013/12/04
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大根合い挽き肉
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