コールラビの千枚漬け レシピ・作り方
材料(4人分)
- コールラビ1個 250g
- 赤唐辛子(お好みで) 1/4本
- ポリ袋 1枚
- 【塩水】
- 水 400ml
- 粗塩 12g
- 【漬け汁】
- だし昆布(2.5cm×1cm) 12枚
- 酢 150ml
- 水 大さじ2~3
- みりん 大さじ1・1/2
- 砂糖 大さじ2・1/2
- 粗塩 小さじ1/2
作り方
-
1
コールラビは皮を剥いてスライサーで薄く(2ミリくらい)スライスし【塩水】の材料をボウルに入れよく混ぜスライスしたコールラビを30分浸しざるにあげます。
(塩水は水の分量の3%です) -
2
お鍋(ステンレス製・ホウロウなど)に【漬け汁】の材料を入れ沸騰しましたら火を止め冷まします。
赤唐辛子は種を除きキッチン鋏で小口に切ります。 -
3
ポリ袋にコールラビを入れ間に昆布を挟み冷めた漬け汁を加え口を閉じ、冷蔵庫に入れます。
お好みで赤唐辛子を入れます。
口を閉じたポリ袋は必ず容器に入れて冷蔵庫で保存します。 -
4
【コールラビ】
いつも野菜の直売所で購入しています。 - 5 赤カブも同じように漬けています。
きっかけ
千枚漬けが大好きなのでコールラビを千枚漬けにしています。
おいしくなるコツ
スライサーで薄くスライスします。3日後くらいから味が馴染み冷蔵庫で保存し20日くらいで食べきります。
- レシピID:1980006003
- 公開日:2013/11/08
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- 千枚漬け
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