コールラビの千枚漬け レシピ・作り方

コールラビの千枚漬け
身の茸335
身の茸335
コールラビを千枚漬けにしますと蕪とはひと味違う食感が楽しめます。

材料(4人分)

  • コールラビ1個 250g
  • 赤唐辛子(お好みで) 1/4本
  • ポリ袋 1枚
  • 【塩水】
  • 400ml
  • 粗塩 12g
  • 【漬け汁】
  • だし昆布(2.5cm×1cm) 12枚
  • 150ml
  • 大さじ2~3
  • みりん 大さじ1・1/2
  • 砂糖 大さじ2・1/2
  • 粗塩 小さじ1/2

作り方

  1. 1 コールラビは皮を剥いてスライサーで薄く(2ミリくらい)スライスし【塩水】の材料をボウルに入れよく混ぜスライスしたコールラビを30分浸しざるにあげます。
    (塩水は水の分量の3%です)
  2. 2 お鍋(ステンレス製・ホウロウなど)に【漬け汁】の材料を入れ沸騰しましたら火を止め冷まします。

    赤唐辛子は種を除きキッチン鋏で小口に切ります。
  3. 3 ポリ袋にコールラビを入れ間に昆布を挟み冷めた漬け汁を加え口を閉じ、冷蔵庫に入れます。
    お好みで赤唐辛子を入れます。

    口を閉じたポリ袋は必ず容器に入れて冷蔵庫で保存します。
  4. 4 【コールラビ】
    いつも野菜の直売所で購入しています。
  5. 5 赤カブも同じように漬けています。

きっかけ

千枚漬けが大好きなのでコールラビを千枚漬けにしています。

おいしくなるコツ

スライサーで薄くスライスします。3日後くらいから味が馴染み冷蔵庫で保存し20日くらいで食べきります。

  • レシピID:1980006003
  • 公開日:2013/11/08
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その他の野菜
料理名
千枚漬け
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