苦くない!完熟ゴーヤのスムージー レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ゴーヤのカーテンでゴーヤを完熟させてから収穫します。
このゴーヤ赤いタネを除いて約200gです。 -
2
洗い、水気きって半分にし、ラップシートに包み冷凍用袋に入れて冷凍します。
・完熟した順にゴーヤを収穫し約100gでラップシートに包んで冷凍しています。 - 3 バナナの皮に斑点が出ましたら皮を剥いてラップシートに包んで冷凍したバナナ1本と冷凍した完熟ゴーヤと牛乳を用意します。
- 4 バナナとゴーヤはラップシートに包んだまま3~4個に折りミキサーに入れ牛乳200mlを加えてミキサーで撹拌して出来上がりです。
きっかけ
ゴーヤの苦みが苦手な家族に考えました。ちなみに家族はビールが好物・・・!?笑
おいしくなるコツ
バナナの皮に茶色の斑点が出てから皮を剥いてラップシートに包んで冷凍したバナナを使います。 熟したバナナは甘みがあるので甘味を加えなくても美味しいです。
- レシピID:1980005946
- 公開日:2013/10/11
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
- 料理名
- スムージー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
愛理紗2014/09/25 17:21爽やかな味で美味しかったです♡ご馳走様でした♪