おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
野菜
秋野菜
れんこん
レシピ詳細
エスニック・れんこんとえびの炒めもの レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
身の茸335
れんこんを繊維に沿って切り、輪切りと違う歯ごたえに。魚醤で味付けをし、レモンを絞りかけていただくエスニックな味です。
材料(2人分)
れんこん
150g
バナメイえび(1尾10g)
10尾
サラダ油
小さじ2
ごま油
大さじ1
粗挽き黒コショウ
少々
国産レモン
1/6個
【えび下味】
酒
小さじ2
しょうが絞り汁
小さじ1
片栗粉
小さじ1
【味付け】
ニョクマム or ナンプラー
小さじ2
さとう
小さじ1/2
作り方
1
れんこんは皮をむいて
繊維に沿って縦に切ります。
2
れんこんはかるく水にさらしざるにあげます。
えびは尾のひと節を残して殻をむき、爪楊枝等で背ワタをとり除き、【えび下味】材料と合わせます。
【味付け】材料を器に合わせます。
3
小さめのフライパンに
サラダ油を熱しえびを炒め火が通りましたら、容器に移します。
キッチンペーパーでフライパンを拭きます。
4
フライパンにごま油を熱しれんこんを炒め、油がまわりましたらえびを加えて【味付け】材料を入れ炒め合わせてこしょうをふり、軽く合わせ火を止めます。
5
器に盛りつけカットレモンを絞りかけていたたきます。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
漁醤はメーカーによって味が違いますので、気持ち少なめに入れてから味を調えます。
きっかけ
漁醤の味が好みですので、調味料としてよく使います。
公開日:2013/10/02
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
れんこん
料理名
れんこんとえびの炒め物
このレシピを作ったユーザ
身の茸335
ご覧いただきいつもありがとうございます。 身の丈の生活を続けている身の茸です。 食材豊かな霞ヶ浦周辺で質素な暮らしをしております。 暫くレシピ休憩しておりましたが皆さまからたくさんのつくレポをいただき嬉しく思っています。ありがとうございます! これからもよろしくお願いいたします。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
関連カテゴリ
レンコンのきんぴら
おすすめの特集
もっと見る
れんこんの人気ランキング
1
位
れんこんのきんぴら
2
位
簡単副菜!れんこんとブロッコリーの味噌マヨ焼き
3
位
プロ直伝の筑前煮
4
位
一番簡単★筑前煮
5
位
厚揚げとれんこんのこってりオイマヨ炒め♡
6
位
タケノコと具だくさんの炊き込みご飯
7
位
海鮮あんかけ焼きそば
8
位
まいたけと秋鮭のバター醤油炒め
9
位
レンコンとサツマイモの甘じょっぱ炒め(・o・)
10
位
簡単!ゴマ風味が美味しい れんこんサラダ
れんこんのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
母の日
TOP10
たけのこの煮物
TOP10
バーベキュー
TOP10
小松菜
TOP10
梅ジュース
TOP10
とうみょう(豆苗)
TOP10
ふき
TOP10
アスパラ
TOP10
ホットケーキミックス
TOP10
ぜんまい
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
キウイ
2
位
大根
3
位
生姜
4
位
梅干し
5
位
豆板醬
6
位
アスパラ
7
位
ナツメグ
8
位
生姜焼き
9
位
ほうれん草
10
位
しゅんぎく
関連する献立
炒めてもおいしい!「れんこん」が主役の献立
食感がポイント!「れんこん」が主役の献立
おつまみにおすすめ!「れんこん」が主役の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
いちごミルクプリン
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
手作りコロッケ!バケットを使ったパン粉でサクサクに
鮭フレーク
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする