エスニック・れんこんとえびの炒めもの レシピ・作り方

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身の茸335
れんこんを繊維に沿って切り、輪切りと違う歯ごたえに。魚醤で味付けをし、レモンを絞りかけていただくエスニックな味です。

材料(2人分)

れんこん
150g
バナメイえび(1尾10g)
10尾
サラダ油
小さじ2
ごま油
大さじ1
粗挽き黒コショウ
少々
国産レモン
1/6個
【えび下味】
小さじ2
しょうが絞り汁
小さじ1
片栗粉
小さじ1
【味付け】
ニョクマム or ナンプラー
小さじ2
さとう
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    れんこんは皮をむいて
    繊維に沿って縦に切ります。
  2. 2
    れんこんはかるく水にさらしざるにあげます。

    えびは尾のひと節を残して殻をむき、爪楊枝等で背ワタをとり除き、【えび下味】材料と合わせます。

    【味付け】材料を器に合わせます。
  3. 3
    小さめのフライパンに
    サラダ油を熱しえびを炒め火が通りましたら、容器に移します。

    キッチンペーパーでフライパンを拭きます。
  4. 4
    フライパンにごま油を熱しれんこんを炒め、油がまわりましたらえびを加えて【味付け】材料を入れ炒め合わせてこしょうをふり、軽く合わせ火を止めます。
  5. 5
    器に盛りつけカットレモンを絞りかけていたたきます。

おいしくなるコツ

漁醤はメーカーによって味が違いますので、気持ち少なめに入れてから味を調えます。

きっかけ

漁醤の味が好みですので、調味料としてよく使います。

公開日:2013/10/02

関連情報

カテゴリ
れんこん
料理名
れんこんとえびの炒め物

このレシピを作ったユーザ

身の茸335 ご覧いただきいつもありがとうございます。 身の丈の生活を続けている身の茸です。 食材豊かな霞ヶ浦周辺で質素な暮らしをしております。 暫くレシピ休憩しておりましたが皆さまからたくさんのつくレポをいただき嬉しく思っています。ありがとうございます! これからもよろしくお願いいたします。

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