エスニック・れんこんとえびの炒めもの レシピ・作り方

エスニック・れんこんとえびの炒めもの
  • 約15分
身の茸335
身の茸335
れんこんを繊維に沿って切り、輪切りと違う歯ごたえに。魚醤で味付けをし、レモンを絞りかけていただくエスニックな味です。

材料(2人分)

  • れんこん 150g
  • バナメイえび(1尾10g) 10尾
  • サラダ油 小さじ2
  • ごま油 大さじ1
  • 粗挽き黒コショウ 少々
  • 国産レモン 1/6個
  • 【えび下味】
  • 小さじ2
  • しょうが絞り汁 小さじ1
  • 片栗粉 小さじ1
  • 【味付け】
  • ニョクマム or ナンプラー 小さじ2
  • さとう 小さじ1/2

作り方

  1. 1 れんこんは皮をむいて
    繊維に沿って縦に切ります。
  2. 2 れんこんはかるく水にさらしざるにあげます。

    えびは尾のひと節を残して殻をむき、爪楊枝等で背ワタをとり除き、【えび下味】材料と合わせます。

    【味付け】材料を器に合わせます。
  3. 3 小さめのフライパンに
    サラダ油を熱しえびを炒め火が通りましたら、容器に移します。

    キッチンペーパーでフライパンを拭きます。
  4. 4 フライパンにごま油を熱しれんこんを炒め、油がまわりましたらえびを加えて【味付け】材料を入れ炒め合わせてこしょうをふり、軽く合わせ火を止めます。
  5. 5 器に盛りつけカットレモンを絞りかけていたたきます。

きっかけ

漁醤の味が好みですので、調味料としてよく使います。

おいしくなるコツ

漁醤はメーカーによって味が違いますので、気持ち少なめに入れてから味を調えます。

  • レシピID:1980005922
  • 公開日:2013/10/02
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カテゴリ
れんこん
料理名
れんこんとえびの炒め物
身の茸335
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