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栄養たっぷり☆豆乳坦々麺 レシピ・作り方

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デラみーやん
コクがあってまろやかな豆乳スープと辛味のひき肉がピッタリです。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

中華麺
2玉
豚ひき肉
150g
青梗菜
1把
ネギ
10cm
ニンニク
1片
☆豆板醤
小さじ1/2
☆甜麺醤
小さじ1
☆味噌
小さじ1
☆醤油
小さじ1
☆胡椒
少々
ゴマ油
小さじ1
練り胡麻
大さじ4
★水
1.5カップ
★中華スープの素
小さじ1
★酒
大さじ1
★醤油
大さじ3
豆乳(無調整)
2カップ
ラー油
適量
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作り方

  1. 1
    青梗菜は縦に4つ割して長さを半分に切る。
    ネギは芯を抜いて千切りに、ニンニクはみじん切りにする。
  2. 2
    フライパンにゴマ油をひき、ニンニクと豚肉を炒めてポロポロになったら☆の調味料を上から順に入れて混ぜ合わせる。
  3. 3
    練り胡麻は器に入れておき、小鍋に★のスープの調味料を入れて一煮立ちさせて最後に豆乳を加えて、器に入れたら練り胡麻とよく溶かし合わせる。
  4. 4
    たっぷりのお湯で中華麺を固めに茹で、青梗菜もさっと茹でてザルに上げておく。
  5. 5
    3の器に麺を入れて、青梗菜、ひき肉、ネギを盛り合わせ、お好みでラー油をかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

辛さの調整はお好みで。麺は固めにゆでた方が美味しいと思います。

きっかけ

お店のメニュー(看板)にあったのを作ってみたいと思って。

公開日:2013/09/24

関連情報

カテゴリ
坦々麺
関連キーワード
坦々麺 豆乳 豚ひき肉
料理名
坦々麺

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に投稿しています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 2 件)

2020/03/20 12:08
まろやかな味わいで美味しかったです。温まりました^ - ^
jaran0705
美味しく作っていただけて嬉しいです。 つくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)
2019/04/22 14:49
私のランチです。美味しくいただきました。
菊丸33097408
美味しく作っていただけて嬉しいです。 つくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)

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