リコピンたっぷりトマトの丸ごとゼリー レシピ・作り方

リコピンたっぷりトマトの丸ごとゼリー
  • 約1時間
  • 100円以下
デラみーやん
デラみーやん
さっぱりとした甘みのトマトのゼリーです。栄養もあるのでおススメのおやつ。

材料(4個人分)

  • 小さめのトマト 4個
  • 砂糖 大さじ2
  • 200cc
  • レモン汁 小さじ1
  • 白ワイン 大さじ1
  • ゼラチン 5g

作り方

  1. 1 トマトは湯剥きしてヘタの部分を取り除き、タッパーに並べて砂糖をかけて冷蔵庫で一晩寝かせる。
  2. 2 実から水分がたくさん出るので実は器に入れ、水分は小鍋に入れる。
  3. 3 水を入れて火にかけ沸騰したら火からおろし、レモン汁、白ワインを入れてゼラチンを入れてよく溶かす。
  4. 4 トマトを入れた器に等分に入れて、あら熱が取れたらラップして冷蔵庫で冷やし固めて出来上がり。

きっかけ

トマトが熟していて速く使いたかったので。

おいしくなるコツ

少しゆるくなりましたが、トマトから出る水分によって水の量を調節してください。甘みも好みで増減してください。

  • レシピID:1980005840
  • 公開日:2013/09/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゼリー
関連キーワード
トマト ゼリー お菓子 デザート
料理名
トマトゼリー
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る