リコピンたっぷりトマトの丸ごとゼリー レシピ・作り方
材料(4個人分)
- 小さめのトマト 4個
- 砂糖 大さじ2
- 水 200cc
- レモン汁 小さじ1
- 白ワイン 大さじ1
- ゼラチン 5g
作り方
- 1 トマトは湯剥きしてヘタの部分を取り除き、タッパーに並べて砂糖をかけて冷蔵庫で一晩寝かせる。
- 2 実から水分がたくさん出るので実は器に入れ、水分は小鍋に入れる。
- 3 水を入れて火にかけ沸騰したら火からおろし、レモン汁、白ワインを入れてゼラチンを入れてよく溶かす。
- 4 トマトを入れた器に等分に入れて、あら熱が取れたらラップして冷蔵庫で冷やし固めて出来上がり。
きっかけ
トマトが熟していて速く使いたかったので。
おいしくなるコツ
少しゆるくなりましたが、トマトから出る水分によって水の量を調節してください。甘みも好みで増減してください。
- レシピID:1980005840
- 公開日:2013/09/11
関連情報
- カテゴリ
- ゼリー
- 料理名
- トマトゼリー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません