きゅうりの鉄砲漬け レシピ・作り方
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材料(3人分)
- きゅうり(2本) 200g
- ポリ袋 1枚
- 【塩もみ野菜】
- キャベツ 100g
- にんじん 20g
- 青紫蘇 4枚~
- しょうが(皮をむいて) 4~5g
- あら塩(野菜の重量の3%弱) 3g
- 【漬け液】
- 水 300ml
- あら塩(水の重量の2%) 6g
作り方
-
1
キャベツ・青紫蘇は粗みじんに、にんじんは細いせん切りに、しょうがはみじん切りにし、ボウルにきゃべつとにんじんとあら塩を入れて揉み水気を絞り、しょうがと青じそを加えて混ぜます。
-
2
きゅうりは両端を切り半分にし、割り箸を割らずに きゅうりの中心をくりぬき洗い水気をとり、塩もみをした野菜を隙間なく詰めます。
-
3
【漬け液】の材料を小鍋に入れ火にかけ、あら塩が溶けましたら冷まします。
厚手のポリ袋に冷めた
【漬け液】ときゅうりを入れ袋の空気を抜いて口を止め容器にのせ、冷蔵庫に入れます。 -
4
冷蔵庫で1日漬け、
お好みの形に切り
器に盛りつけます。
・冷蔵庫に入れ3~4日くらいで食べきります。
きっかけ
実家では印籠漬けと呼び、残ったキャベツや大根などを刻んで塩もみにし、 きゅうりに詰めて漬けていました。
おいしくなるコツ
お漬物のお塩はあら塩を使います。 中に入れる野菜に好きな香味野菜を加えてアクセントにします。
- レシピID:1980005716
- 公開日:2013/08/02
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
- 料理名
- きゅうりの鉄砲漬け
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