きゅうりの鉄砲漬け レシピ・作り方

きゅうりの鉄砲漬け
身の茸335
身の茸335
きゅうりの中に刻んだ塩もみの野菜を詰めて漬けます。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 キャベツ・青紫蘇は粗みじんに、にんじんは細いせん切りに、しょうがはみじん切りにし、ボウルにきゃべつとにんじんとあら塩を入れて揉み水気を絞り、しょうがと青じそを加えて混ぜます。
  2. 2 きゅうりは両端を切り半分にし、割り箸を割らずに きゅうりの中心をくりぬき洗い水気をとり、塩もみをした野菜を隙間なく詰めます。
  3. 3 【漬け液】の材料を小鍋に入れ火にかけ、あら塩が溶けましたら冷まします。

    厚手のポリ袋に冷めた
    【漬け液】ときゅうりを入れ袋の空気を抜いて口を止め容器にのせ、冷蔵庫に入れます。
  4. 4 冷蔵庫で1日漬け、
    お好みの形に切り
    器に盛りつけます。

    ・冷蔵庫に入れ3~4日くらいで食べきります。

きっかけ

実家では印籠漬けと呼び、残ったキャベツや大根などを刻んで塩もみにし、 きゅうりに詰めて漬けていました。

おいしくなるコツ

お漬物のお塩はあら塩を使います。 中に入れる野菜に好きな香味野菜を加えてアクセントにします。

  • レシピID:1980005716
  • 公開日:2013/08/02
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カテゴリ
きゅうり
料理名
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