ジュースdeカロリー控えめの食パン レシピ・作り方

ジュースdeカロリー控えめの食パン
  • 1時間以上
  • 300円前後
ベーカリー爺
ベーカリー爺
ジュースの糖分だけで焼きました
皮はパリッと内層は確りとした 噛み応えのあるパンです
ナショナル SD-BH101使用

材料(1斤人分)

  • 強力粉 クオリテ 200g
  • 米の粉 製菓用 50g
  • グアガム ※1 大さじ1
  • 食塩 小さじ1/2
  • ビタミンC あれば 微量
  • カシス&グレープ100 ジュース ※2 210g
  • ピザ用(一般用も可)イースト ※3 小スプーン1 (2.8g

作り方

  1. 1 ※1
    グア豆より生成された 食物繊維で 広い温度帯で 強い粘性を、維持しますので 増粘剤として使われています
    パンでは グルテンの代用として使われてます
  2. 2 ※2
    ジュース210gは 200ml程に成ります

    ※3
    HBに添付されている小スプーンは 4mlです
  3. 3 イースト以外を、パンケースに入れ
    中蓋をし イースト皿にイーストを、入れ
    外蓋を、します
    食パンコース(4時間)でスタート
    焼けるのを 待ちます
  4. 4 総カロリー 985.8kcal
    重さ 415g
    100g当たり 238kcal

きっかけ

余ったジュースを、使う為

おいしくなるコツ

ジュースで 生地に味付け・グアガムで確りとした生地にしています

  • レシピID:1980005666
  • 公開日:2013/07/07
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カテゴリ
オイルを使わないパン
料理名
ぶどうパン
ベーカリー爺
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