いかと大根の煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
大根は皮を剥き一口大に切り水でザッと洗いざるにあげます。
イカはわたを外し洗い1、3センチくらいの輪切りにします。
わたをとり除き足先は切り2本づつ切ります。 -
2
鍋に大根とイカを入れ
【味付け】材料を加えて火にかけます。
沸騰しましたら中火にし5分ほど煮ながら灰汁を取ります。 - 3 クッキングシートorアルミホイルに穴を開け、落とし蓋をし25分ほど煮ます。
-
4
落とし蓋を外し煮汁を2割ほど残し火を止め鍋をあおって煮汁を絡ませ冷まします。
大根葉の中心のやわらかい茎と葉をサッと茹で刻み盛り付けたイカ大根にちらします。
きっかけ
子供の頃から食べ慣れている定番のいかの煮物です。
おいしくなるコツ
いかをやわらかくいただくにはサッと煮る、または長時間煮ますが、 いつも30分落とし蓋で煮て仕上げております。 煮物は冷めるときに味がしみこみます。
- レシピID:1980005527
- 公開日:2013/05/27
関連情報
- 料理名
- いかと大根の煮物
レポートを送る
150 件
つくったよレポート(150件)
レシピへのコメント
-
身の茸335 2017.12.21 11:07
『旬のごはん』に掲載、誠にありがとうございます。
ご覧くださっているみなさま楽天レシピスタッフの方々
これからもよろしくお願いいたします。 -
楽天レシピ 2017.12.20 15:09
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。
2017年12月20日(水)より、『旬のごはん』特集ページにて、
コチラのレシピを掲載させていただきました。
▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/
通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。
引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪ -
身の茸335 2014.04.11 06:13
ありがとうございます♪
ご覧いただいているみなさま,そして楽天レシピスタッフの方々に
心より感謝いたしております。
これからも、よろしくお願いいたします。 -
楽天レシピ 2014.04.09 18:04
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
4月11日(金)のPickupレシピコーナーに、身の茸335さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪ -
身の茸335 2014.04.05 21:20
楽天レシピスタッフの皆様
J:COMテレビのお料理番組「ステキ♪キッチン」との
コラボ企画「楽天レシピランキング」にて紹介をしていただき
誠にありがとうございます。
これを励みに、日々の料理を楽しんでまいりたいと存じます。
これからもお世話になりますが、よろしくお願いいたします。
返信 遅くなり申し訳ございませんm(_ _)m -
楽天レシピ 2014.02.26 13:15
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。
J:COMテレビのお料理番組「ステキ♪キッチン」との
コラボ企画「楽天レシピランキング」にて
コチラのレシピが取り上げられます。
◇J:COMテレビ番組「ステキ♪キッチン」 :3/24~3/28放送分
◇楽天レシピ「ステキ♪キッチン教室」ページ:3/24 更新予定
▼「ステキ♪キッチン教室」ページ&番組の詳細情報は↓からチェック▼
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/jcom/sutekikitchen/
ぜひチェックしてみて下さい♪
今後ともよろしくお願いします。 -
楽天レシピ 2014.02.04 17:24
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。
J:COMテレビのお料理番組「ステキ♪キッチン」との
コラボ企画「楽天レシピランキング」にて
身の茸335さんのこちらのレシピがノミネートされました!
▼J:COMのテレビ番組「ステキ♪キッチン」の概要▼
http://www.myjcom.jp/tv/channel/kanto/suteki-kitchen.html
▼「楽天レシピランキング」の詳細▼
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/jcom/sutekikitchen/
是非「ステキキッチン」の番組内でもご紹介させていただきたく、
ご連絡いたしました。
もし、ご辞退される場合は期日に余裕がなく、
大変申し訳ございませんが、こちらのコメント欄にて
「2月14日 正午まで」にご返答いただけますと幸いです。
また、誠に申し訳ございませんが、都合により、
企画やご連絡したレシピのご紹介が中止となる場合もございます。
何卒ご了承いただけますようお願いいたします。
ご協力のほど、よろしくお願いいたします。