生姜たっぷりの生姜こうじ レシピ・作り方

生姜たっぷりの生姜こうじ
  • 約30分
  • 500円前後
ちーまま1123
ちーまま1123
食欲がなくなる夏にもってこい。

材料(600g人分)

  • 生姜 350g
  • ★こうじ 250g
  • ★醤油 250g
  • ★砂糖 200g

作り方

  1. 1 生姜を皮ごと使うので良く水洗いし、薄い千切りにする。
  2. 2 お鍋にお湯を沸騰させ、千切りにした生姜を投入。
    火を止め、生姜をザルにゆでこぼす。
    このとき、ザルの生姜は手で絞らない。
  3. 3 厚手の鍋にこうじを入れ手で揉みほぐし、醤油、砂糖を入れまぶす。
  4. 4 鍋に火をつけぶつぶつしたら中火で15分煮て、出来上がり。

きっかけ

生姜を沢山頂いたとき

おいしくなるコツ

生姜は丁寧に千切り

  • レシピID:1980005498
  • 公開日:2013/05/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る