なすのうまうま納豆味噌煮 レシピ・作り方

なすのうまうま納豆味噌煮
  • 約10分
  • 300円前後
ちーまま1123
ちーまま1123
簡単味付けで極ウマレシピ

材料(4~5人分人分)

  • 長なす 2本
  • しょうが 10g
  • ニンニク 一片
  • 白ネギ 2分の1本
  • ★納豆味噌 orもろみ味噌 大さじ2~3
  • ★コチュジャン こさじ 2
  • ★料理酒 大さじ 2
  • サラダ油 大さじ2
  • 片栗粉 大さじ1 水50ml
  • 料理酒 大さじ 2 なすにふりいれる
  • 豚 ひき肉 100g

作り方

  1. 1 なすを乱切りにして水に浸し灰汁をぬく。

    ★の調味料を合わせておく。
  2. 2 白ネギ しょうが ニンニクをみじん切りにする。
  3. 3 フライパンにサラダオイルをいれ火をつける。
    みじん切りした【2】と豚ひき肉も加えいためる。
  4. 4 香りがでたら なすを入れさ料理酒をまわしかけ 中火~弱火にし、フライパンに蓋をして蒸し焼きにする。
  5. 5 なすに火がとおったら ★の調味料を投入。
  6. 6 最後に溶いた片栗粉をまわしいれる。
    様子をみながら調節する。
  7. 7 器に盛り完成。

きっかけ

なすを使った身体に優しい日本食をたべたくて。

おいしくなるコツ

茄子が煮すぎてとろとろにならないように手早くしあげる。

  • レシピID:1980005402
  • 公開日:2013/04/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
なすのうまうま納豆味噌煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る