貝殻模様が綺麗、茹でながらみ レシピ・作り方

貝殻模様が綺麗、茹でながらみ
身の茸335
身の茸335
ながらみを塩ゆでし薄味の浸し汁につけます。

材料(3人分)

  • ながらみ(1パック) 30粒
  • 400ml
  • 小さじ1
  • 【浸し汁】
  • 90ml
  • 白だし 10ml

作り方

  1. 1 海水くらいの塩水に入れきれいに洗います。

    ・スーパーで購入したながらみはある程度砂出しはしてあるようですが完全ではないようです。
  2. 2 お鍋にお水とお塩を入れながらみを加えてから火にかけます。

    沸騰しましたら2分茹でて1分そのままにします。

    茹で汁は捨てます。
  3. 3 器にながらみを入れます。

    お鍋に水と白だしを入れ火にかけ沸騰寸前で火を止めながらみの器に注ぎます。
  4. 4 爪楊枝等で貝の身をくるくる回しながら出していただきます。

    ・砂出しが完全でないので浸し汁で身をふり洗いしながらいただきますと砂が気になりません。

きっかけ

ながらみがスーパーに出回る頃の酒の肴です。

おいしくなるコツ

ゆで貝は煮すぎますとかたくなりますので程よい時間で茹でます。

  • レシピID:1980005479
  • 公開日:2013/05/14
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カテゴリ
その他の貝
料理名
ながらみの塩ゆで
身の茸335
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