材料(2人分)
- 茹でたけのこ
- 100g
- 水
- 150ml
- 白だし
- 大さじ2
- みりん
- 小さじ1強
- わかめ
- 30g
- 木の芽
- 適宜
作り方
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- 1
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- 茹で筍の根元を1センチの輪切りにします。
わかめは乾燥でしたら水で戻します。
塩蔵わかめでしたら塩抜きをします。
・時間に余裕のある時は菊花飾り切りをします。
-
- 2
- 小鍋に水と白だし・みりんを入れて筍を加えて沸騰しましたら落とし蓋をして弱火で10分煮ます。
落とし蓋を外しわかめを加えて2分煮て火を止めます。
器に盛り付け木の芽を添えて。
きっかけ
筍の季節、子供の頃から食卓の定番料理でした。
今は、白だしでとても簡単!
時間がある時は菊花飾り切りにしますと
ふだんと違う食卓の雰囲気。
レシピID: 1980005346の茹でたけのこを使用しております