若竹煮 レシピ・作り方

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身の茸335
白だしで簡単につくります。
時間がある時は菊花飾り切りにしますと
ふだんと違う食卓の雰囲気。
レシピID: 1980005346の茹でたけのこを使用しております
みんながつくった数 1

材料(2人分)

茹でたけのこ
100g
150ml
白だし
大さじ2
みりん
小さじ1強
わかめ
30g
木の芽
適宜

作り方

  1. 1
    茹で筍の根元を1センチの輪切りにします。

    わかめは乾燥でしたら水で戻します。
    塩蔵わかめでしたら塩抜きをします。

    ・時間に余裕のある時は菊花飾り切りをします。
  2. 2
    小鍋に水と白だし・みりんを入れて筍を加えて沸騰しましたら落とし蓋をして弱火で10分煮ます。

    落とし蓋を外しわかめを加えて2分煮て火を止めます。

    器に盛り付け木の芽を添えて。

きっかけ

筍の季節、子供の頃から食卓の定番料理でした。 今は、白だしでとても簡単!

公開日:2013/04/16

関連情報

カテゴリ
たけのこ
料理名
若竹煮

このレシピを作ったユーザ

身の茸335 ご覧いただきいつもありがとうございます。 身の丈の生活を続けている身の茸です。 食材豊かな霞ヶ浦周辺で質素な暮らしをしております。 暫くレシピ休憩しておりましたが皆さまからたくさんのつくレポをいただき嬉しく思っています。ありがとうございます! これからもよろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 1 件)

2019/04/24 20:32
新竹の子のシーズン中は何度も作ります。木の芽は絶対外せません‼️
wataばあば
旬のたけのこ美味しそうですね。この時期に何度も食べられるとは羨ましいです!そうそう木の芽は外せないですね。レポありがとうございます。

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