若竹煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
茹で筍の根元を1センチの輪切りにします。
わかめは乾燥でしたら水で戻します。
塩蔵わかめでしたら塩抜きをします。
・時間に余裕のある時は菊花飾り切りをします。 -
2
小鍋に水と白だし・みりんを入れて筍を加えて沸騰しましたら落とし蓋をして弱火で10分煮ます。
落とし蓋を外しわかめを加えて2分煮て火を止めます。
器に盛り付け木の芽を添えて。
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
- 料理名
- 若竹煮
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wataばあば2019/04/24 20:32新竹の子のシーズン中は何度も作ります。木の芽は絶対外せません‼️
時間がある時は菊花飾り切りにしますと
ふだんと違う食卓の雰囲気。
レシピID: 1980005346の茹でたけのこを使用しております