若竹煮 レシピ・作り方

若竹煮
身の茸335
身の茸335
白だしで簡単につくります。
時間がある時は菊花飾り切りにしますと
ふだんと違う食卓の雰囲気。
レシピID: 1980005346の茹でたけのこを使用しております

材料(2人分)

  • 茹でたけのこ 100g
  • 150ml
  • 白だし 大さじ2
  • みりん 小さじ1強
  • わかめ 30g
  • 木の芽 適宜

作り方

  1. 1 茹で筍の根元を1センチの輪切りにします。

    わかめは乾燥でしたら水で戻します。
    塩蔵わかめでしたら塩抜きをします。

    ・時間に余裕のある時は菊花飾り切りをします。
  2. 2 小鍋に水と白だし・みりんを入れて筍を加えて沸騰しましたら落とし蓋をして弱火で10分煮ます。

    落とし蓋を外しわかめを加えて2分煮て火を止めます。

    器に盛り付け木の芽を添えて。

きっかけ

筍の季節、子供の頃から食卓の定番料理でした。 今は、白だしでとても簡単!

  • レシピID:1980005366
  • 公開日:2013/04/16
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カテゴリ
たけのこ
料理名
若竹煮
身の茸335
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つくったよレポート(1件)

  • wataばあば
    wataばあば
    2019/04/24 20:32
    若竹煮
    新竹の子のシーズン中は何度も作ります。木の芽は絶対外せません‼️

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