お弁当にも☆細ネギと薄揚げの酢味噌和え レシピ・作り方

お弁当にも☆細ネギと薄揚げの酢味噌和え
  • 約10分
  • 100円以下
bega3977
bega3977
薄揚げをパリッと焼いているので、作りたてが一番おいしいです!
薄揚げが余分な水分を吸ってくれるので、お弁当にもどうぞ☆
※写真はお弁当に入れたものです。

材料(4人分)

  • 薄揚げ 2枚
  • 細ネギ 1/2把
  • 人参 1/2本
  • ◎味噌 大さじ1
  • ◎砂糖 小さじ2
  • ◎酢 小さじ1
  • ◎すりごま 小さじ1

作り方

  1. 1 ★薄揚げの両面をグリルでこんがりと焼く。

    ※油を引かないフライパンで、鍋肌に押さえつけながら弱火でパリッと焼くことも出来ます。

    ★焼けたら4cm角に切る。
  2. 2 ★細ネギは5cmに切り、ポリ袋に入れて30秒間レンジにかける。
    袋ごと絞って取り出す。

    ★人参を千切りにして同じポリ袋に入れ、1分間レンジにかける。
    袋ごと絞って取り出す。
  3. 3 ★ボウルに◎を入れて混ぜる。

    ★細ネギと人参を入れて混ぜる。

    ★最後に薄揚げを加えて、サックリと和える。

きっかけ

綺麗な細ネギをたくさん頂いたので☆

おいしくなるコツ

★薄揚げをしっかりと味わいたいので、細切りではなく、大きめの角切りにしました。 ぜひ、ほんわか温かい和えたてをお召し上がりください☆

  • レシピID:1980005275
  • 公開日:2013/04/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
油揚げ
関連キーワード
お弁当 おつまみ 酢味噌あえ 油揚げ
料理名
和え物
bega3977
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る