豚肉100%のハンバーグ レシピ・作り方

豚肉100%のハンバーグ
  • 約1時間
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
豚肉100%でもふわっとしてしつこくないハンバーグにしあがって吃驚。以来我が家では定番に。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにしてオリーブ油で炒めておく。
  2. 2 ボウルにチーズ以外の材料と1の玉ねぎを全て入れてよく混ぜて、焼くまで冷蔵庫に入れておく。
  3. 3 4つにタネを分けて、中に少しチーズを入れて丸める。両手でキャッチボールして中の空気を抜いておく。
  4. 4 牛脂(無ければ普通の油)を溶かしたフライパンに4つに分けたハンバーグを並べて弱めの中火焼く。(片面4分くらいずつ)
  5. 5 グラタン皿に焼けたハンバーグを取り出し、オーブンで軽く焼く。
  6. 6 お好みの付け合わせを盛りつけ、レシピID: 1980005239のハンバーグソースをかけて出来上がり。
    無ければ市販のものを。

きっかけ

豚挽肉しか無いときに作ってみたら案外美味しかった。

おいしくなるコツ

チーズを中に入れるのが面倒であれば、オーブンに入れる前に上に乗せてもOKです。

  • レシピID:1980005238
  • 公開日:2013/03/29
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肉料理 ハンバーグ 豚ひき肉 パン粉
料理名
ハンバーグ
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