桜餅 レシピ・作り方

桜餅
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頂き物の桜餅を参考に作ってみました。

材料(10人分)

  • もち米 1合
  • あんこ(出来合いあんこ) 200g
  • 桜の塩漬け 10~20枚

作り方

  1. 1 桜の塩漬けは去年漬けた物を頂きました。
  2. 2 もち米は洗って水加減はご飯の要領で、炊飯器で炊き上げます。
  3. 3 餡子はみたらし団子ぐらいの大きさに丸めて置きましょう。
  4. 4 (2)のもち米が炊き上がったらつぶしてあんこを包みましょう。

きっかけ

雛祭りのお菓子に。

おいしくなるコツ

塩加減でしょう。桜の葉の塩加減に合わせてお米に塩で整えましょう。

  • レシピID:1980005056
  • 公開日:2013/03/08
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お餅
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餡子 もち米 砂糖 あずき
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