あると嬉しい副菜☆ヒジキの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 乾燥ヒジキ 25g
- チクワ 1本
- ニンジン 1/3本
- 水煮大豆 100g
- 乾燥マイタケ 15g
- ★マイタケの戻し汁 1カップ
- ★醤油 大さじ2
- ★みりん 大さじ1
- ★砂糖 小さじ1
作り方
-
1
ヒジキは洗って水で5分ほど戻しザルに上げておく。
乾燥マイタケもぬるま湯で戻して小さく切っておく。
水煮の大豆もザルにあげて水気を切る。 - 2 油を熱してヒジキ、チクワ、ニンジン、大豆、マイタケを炒める。
- 3 ★の調味料を加えて8~10分ほど弱火で煮て、出来上がり。
- 4 生のマイタケを使って戻し汁が無い場合、ダシの素を少し加えると良いかと思います。
- 5 残った煮物は、ご飯に混ぜてヒジキご飯にして食べてると美味しいです。
きっかけ
ヒジキは苦手だけど栄養があるので旦那さんにも食べさせたく、いろんな具を入れてテンションを上げてみた。
おいしくなるコツ
油揚げやコンニャク、レンコンやゴボウなど入れても美味しいと思います。大豆の代わりに枝豆を入れると色味が綺麗になると思います。
- レシピID:1980005052
- 公開日:2013/03/06
関連情報
- 料理名
- ひじきの煮物
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