さば缶となめたけの炊き込みご飯 レシピ・作り方

さば缶となめたけの炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 500円前後
スプ−ンおばさん
スプ−ンおばさん
忙しい時にも手軽に出来る炊き込みごはんです
サバの出し汁となめたけがしかっりとした味にしてくれます

材料(4~5人分)

  • サバ缶 1缶
  • なめたけ 1瓶(120g)
  • 3合
  • お酒 大さじ1
  • 少々

作り方

  1. 1 お米は普通にといでお酒と塩を入れたら通常の水加減で
  2. 2 その中にサバ缶・なめたけの汁だけを入れてよく混ぜ、混ぜたら残った具を入れ炊きます
  3. 3 炊きあがったら軽く混ぜて出来上がり

きっかけ

忙しい時などは下味がしっかりついた缶詰・びん詰はとても重宝します。この炊き込みご飯はおかずがちょっとさみしいかなあと思った時に思いつきました。他の缶詰・びん詰でも美味しく出来ると思います。

おいしくなるコツ

さば缶・なめたけの汁が良い調味料になっています。捨てずに使ってください。みそさば缶でも美味しく出来ます。

  • レシピID:1980005029
  • 公開日:2013/02/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
炊き込みご飯
スプ−ンおばさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る