ひとくちサイズの紅白なます レシピ・作り方
![ひとくちサイズの紅白なます](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/7d39a21381dbdd45a14ca6bd2d007c9a75cfe8b6.86.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(5人分)
- だいこん 300g
- ニンジン 50g
- 塩 小さじ1弱
- だいこん(輪切り用) 適量
- 塩水 200ml
- みつば 適量
- 【味付け】
- 酢 大さじ4
- さとう 大さじ2
- 塩 少々
作り方
-
1
だいこんとニンジンの長さは5センチに切ります。
皮をむきます。
だいこんをせん切りにし、ニンジンはだいこんよりやや細めにせん切りにします。
小さじ1弱の塩を加えて混ぜ合わせます。 -
2
だいこんを薄い輪切りにします。
200mlの水に塩6gを混ぜ合わせておきます。 -
3
【味付け】材料をボウルに入れて混ぜ合わせます。
20分ほどでしんなりしただいこんとニンジンの水気をよく絞り、ボウルに入れて【味付け】材料と混ぜ合わせなじませます。 -
4
10分ほどしてしんなりしましたら、ざるにとり水気をきります。
-
5
みつばを容器に入れて熱湯を注ぎざるに取り、水で冷やします。
-
6
紅白なますの味がなじみましたら、なますを容器に移して漬け汁をボウルに入れ、輪切りだいこんに味をなじませてざるにあげて水気をきります。
-
7
輪切りだいこんに紅白なますをのせます。
包んでみつばで結びます。 -
8
残りの紅白なますとボウルの漬け汁を合わせて
器に盛りつけます。
関連情報
- カテゴリ
- なます
- 料理名
- 紅白なます
![身の茸335](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6cc81eecab609916369218f385c91cc81f4c701b.86.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
7 件
つくったよレポート(7件)
-
ズボラレシピのかねつぐ。2021/02/07 10:50なますをそのまま盛り付けるのとは雲泥の差!リボン結びが難しかったですが、お食い初めの盛り付けを綺麗に飾ることができました!
-
小みかん2017/01/07 14:50お節に作りました♪ごちそうさまでした♪
-
0510なな12222016/09/25 12:02息子のお食い初めに♡
義両親にもオシャレー!と言っていただけました(^^)
ステキなレシピありがとうございます♡ -
miyuki48772015/04/12 13:08きれいで美味しかったです。