ひとくちサイズの紅白なます レシピ・作り方
材料(5人分)
- だいこん 300g
- ニンジン 50g
- 塩 小さじ1弱
- だいこん(輪切り用) 適量
- 塩水 200ml
- みつば 適量
- 【味付け】
- 酢 大さじ4
- さとう 大さじ2
- 塩 少々
作り方
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1
だいこんとニンジンの長さは5センチに切ります。
皮をむきます。
だいこんをせん切りにし、ニンジンはだいこんよりやや細めにせん切りにします。
小さじ1弱の塩を加えて混ぜ合わせます。 -
2
だいこんを薄い輪切りにします。
200mlの水に塩6gを混ぜ合わせておきます。 -
3
【味付け】材料をボウルに入れて混ぜ合わせます。
20分ほどでしんなりしただいこんとニンジンの水気をよく絞り、ボウルに入れて【味付け】材料と混ぜ合わせなじませます。 - 4 10分ほどしてしんなりしましたら、ざるにとり水気をきります。
- 5 みつばを容器に入れて熱湯を注ぎざるに取り、水で冷やします。
- 6 紅白なますの味がなじみましたら、なますを容器に移して漬け汁をボウルに入れ、輪切りだいこんに味をなじませてざるにあげて水気をきります。
-
7
輪切りだいこんに紅白なますをのせます。
包んでみつばで結びます。 -
8
残りの紅白なますとボウルの漬け汁を合わせて
器に盛りつけます。
関連情報
- カテゴリ
- なます
- 料理名
- 紅白なます
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つくったよレポート(7件)
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ズボラレシピのかねつぐ。2021/02/07 10:50なますをそのまま盛り付けるのとは雲泥の差!リボン結びが難しかったですが、お食い初めの盛り付けを綺麗に飾ることができました!
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小みかん2017/01/07 14:50お節に作りました♪ごちそうさまでした♪
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0510なな12222016/09/25 12:02息子のお食い初めに♡
義両親にもオシャレー!と言っていただけました(^^)
ステキなレシピありがとうございます♡ -
miyuki48772015/04/12 13:08きれいで美味しかったです。