ご飯がすすむ☆ビーフマーボ豆腐 レシピ・作り方
![ご飯がすすむ☆ビーフマーボ豆腐](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d0e94b0568ced1ba5f5e306270f3bb84669ca70c.86.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(5人分)
作り方
- 1 豆腐は水を切りキッチンペーパーに15分のせ水切りし、1.5㎝角に切ります。
- 2 中火でフライパンにごま油を熱しにんにく・しょうがを入れ香りが出るまでさっと炒め、ねぎと牛肉を加え炒めます。
- 3 ②に水を加え沸かし灰汁をとり、☆を加え再沸騰したら豆腐を加え中火で5分煮ます。
- 4 片栗粉と水を混ぜたものを④に加えゆっくり全体を混ぜとろみがつくまで沸かします。
- 5 味を調節し、皿に盛ってネギをのせて完成です。
きっかけ
豚肉が食べれないので牛で作ってみました。
おいしくなるコツ
豆腐は崩れやすいので大きめに切ると仕上がりがきれいになります。 子供用には豆板醤を減らして少し砂糖を入れてもおいしくなります。
- レシピID:1980004681
- 公開日:2012/11/24
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません