我が家の黄柚子胡椒 レシピ・作り方
材料(?人分)
- 柚子 3個
- 赤唐辛子(大) 9本
- 塩 総重量の10%
作り方
-
1
材料を揃えます。
柚子と唐辛子お洗い、
水気をふき取ります。 - 2 ピーラ―で皮をむきます。
- 3 皮をみじん切りにします。
-
4
調理鋏で赤唐辛子を縦に切り、スプーンで種を取ります。
※激辛は種も入れてください。 - 5 調理鋏で赤唐辛子を細かく切り、すり鉢に入れて塩を加えてすります。
- 6 柚子を加えます。
- 7 すります。
- 8 ほんの軽くミルにかけます。
-
9
清潔な密閉容器に入れて冷蔵庫に入れます。
1週間ほどで味がなじんできます。
寒い季節、うどんの薬味や鍋ものなどに使います。
味がなじみましたら冷凍保存します。
関連情報
- カテゴリ
- その他の食材
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません