甘酒☆八寸 レシピ・作り方

甘酒☆八寸
oh稽古
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茶の湯も風炉から炉の季節に装いを変手ました。暖かいものでお迎えをしてみました。

材料(2人分)

  • 麹(乾燥) 100g
  • 砂糖(400ccの水に対して) 150g
  • ひと摘み
  • シシャモの干物 2匹
  • ごぼう(黒ゴマの蜂蜜合え) 1/4
  • 黒ゴマ、蜂蜜 少量
  • 一口チーズ(柚子少量) 2個

作り方

  1. 1 麹を分量の水と塩をいれ一晩寝かす。
    その後砂糖を加え弱火で煮詰め味を整える。
  2. 2 ごぼうは細目の短冊に切りアク抜きをする。
    水気を気り(大学芋の要領で)ラー油で炒め黒ゴマと蜂蜜で和える。
  3. 3 ししゃもは焼いて、チーズに柚子を乗せ出来上がり。

きっかけ

お茶会のお茶事に使用

おいしくなるコツ

麹の発酵状態が美味しさの決めて…。(^-^)/

  • レシピID:1980004616
  • 公開日:2012/11/14
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カテゴリ
ししゃも
関連キーワード
和食 簡単 お酒のおつまみ 飲み物
料理名
麹を使った甘酒
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