あんこクッキー レシピ・作り方
材料(約8人分)
- 粒あん 150g
- 薄力粉 100g
- 無塩バター 100g
作り方
- 1 バターを室温に戻しておき、よく混ぜる。
- 2 バターがクリーム状になったら、粒あんを混ぜる。
-
3
バターとあんがよく混ざったら、薄力粉をふるって入れ、ゴムべらでよく混ぜる。
ラップに包んで、形を整え、冷凍庫で30分間ねかせる。 - 4 5mm幅くらいに輪切りし、クッキングペーパーを敷いた天板に並べ、170度に温めたオーブンで25分くらい焼く。
きっかけ
粒あんを作ったけど(レシピID:1980004480)おはぎにしたり、人にあげても、まだ余っていたので^^;
おいしくなるコツ
コツは特にありませんが、お好みで、あんの量を増やしてもいいし、半分チョコチップにしても、子供うけしそうな気がしました。
- レシピID:1980004481
- 公開日:2012/10/10
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- あんこクッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません