気長につぶあん レシピ・作り方

気長につぶあん
  • 1時間以上
ピタリ3870
ピタリ3870
約1.2kgで約3276kcal。
おまんじゅうには一個につき30gくらい使って約82kcal。

材料(約40人分)

  • 小豆 400g
  • 砂糖 500g

作り方

  1. 1 小豆を量って、水で洗います。きれいなんですが、藁がでてくることも。
  2. 2 鍋に小豆と水2リットル入れる。強火でぐつぐつ20~30分くらい煮る。
  3. 3 一度お湯を捨て、ざるでお湯を切る。
  4. 4 水を1.5リットルくらい入れ、強火で沸騰させる。そのあと弱火で静かに煮る。
  5. 5 1時間くらい煮た頃、いくつか食べてみて、芯がないかみてみる。
  6. 6 鍋に少しずつ水を入れ、水をあふれさせる。水が入れ替わり、透明っぽくなるまで水を入れ続ける。
  7. 7 ざるで、水切り。
  8. 8 鍋に、小豆と砂糖を入れる。
  9. 9 鍋をゆすり、小豆と砂糖を絡ませる。中火で煮る。
  10. 10 中火のまま、木べらで押すように混ぜ、水気がなくなったら、つぶしていく。
  11. 11 粗熱をとったら、乾燥しないように、ラップや密封容器に保存。

きっかけ

小豆をたくさんもらったけど、うちの子は豆嫌いで赤飯も食べないし…と作ってみました。

おいしくなるコツ

ぐつぐつ煮るときは、思い切りよくいきたいので、大きめの鍋を使うと良いです。

  • レシピID:1980004480
  • 公開日:2012/10/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おはぎ
料理名
気長につぶあん
ピタリ3870
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る