気長につぶあん レシピ・作り方
材料(約40人分)
- 小豆 400g
- 砂糖 500g
作り方
- 1 小豆を量って、水で洗います。きれいなんですが、藁がでてくることも。
- 2 鍋に小豆と水2リットル入れる。強火でぐつぐつ20~30分くらい煮る。
- 3 一度お湯を捨て、ざるでお湯を切る。
- 4 水を1.5リットルくらい入れ、強火で沸騰させる。そのあと弱火で静かに煮る。
- 5 1時間くらい煮た頃、いくつか食べてみて、芯がないかみてみる。
- 6 鍋に少しずつ水を入れ、水をあふれさせる。水が入れ替わり、透明っぽくなるまで水を入れ続ける。
- 7 ざるで、水切り。
- 8 鍋に、小豆と砂糖を入れる。
- 9 鍋をゆすり、小豆と砂糖を絡ませる。中火で煮る。
- 10 中火のまま、木べらで押すように混ぜ、水気がなくなったら、つぶしていく。
- 11 粗熱をとったら、乾燥しないように、ラップや密封容器に保存。
きっかけ
小豆をたくさんもらったけど、うちの子は豆嫌いで赤飯も食べないし…と作ってみました。
おいしくなるコツ
ぐつぐつ煮るときは、思い切りよくいきたいので、大きめの鍋を使うと良いです。
- レシピID:1980004480
- 公開日:2012/10/10
関連情報
- カテゴリ
- おはぎ
- 料理名
- 気長につぶあん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
おまんじゅうには一個につき30gくらい使って約82kcal。