夏と秋のまぜまぜミートソース レシピ・作り方

夏と秋のまぜまぜミートソース
ピタリ3870
ピタリ3870
ミートソース一人分、約140kcal。
スパゲッティーと合わせると、約517kcal。

材料(6人分)

  • 合挽き肉 100g
  • たまねぎ 1個
  • 長なす 3本
  • ニンニク 1片
  • オリーブ油 適量
  • しめじ 1パック
  • 市販のミートソース(2~3人分) 1袋
  • 小さじ1
  • こしょう 少々
  • ケチャップ 大さじ3
  • コンソメ(顆粒) 大さじ1

作り方

  1. 1 ニンニク、たまねぎ、長なすをフードプロセッサーでみじん切りにする。
  2. 2 油をひき、ミンチ、みじん切りにした野菜を順に入れ、炒める。弱火にし、ふたをして、3分。
  3. 3 野菜がしんなり水気も出たところで、ミートソースとしめじを投入し、ふたをする。
  4. 4 様子を見ながら、塩コショウ、ケチャップ、コンソメで味を調える。
  5. 5 余ったら、冷凍保存。

きっかけ

朝晩涼しくなってきたのに、まだまだ茄子が大量にあったのと、ナス嫌いな子供に食べさせるために作りました。

おいしくなるコツ

おいしくなるというか、うちは子供が嫌い茄子の存在がばれないよう、チョーみじん切りにすることです。ビーフシチューのルウなんかも入れるとコクがでます。

  • レシピID:1980004425
  • 公開日:2012/09/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
茄子 ミートソース 野菜嫌い しめじ
料理名
夏と秋のまぜまぜミートソース
ピタリ3870
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る