レンジで簡単☆さっぱり和風ビーフハンバーグ レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
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1
玉ねぎはみじん切りにし少量の油で(分量外)あめ色になるまで炒め冷ましておきます。
卵よく溶いておきます。
食パンをフードプロフェッサーで細かくし牛乳に浸します。 -
2
ボウルに☆以外の材料を入れよくこねます。
粘りが出てきたら、手にサラダ油をつけ形成します。 -
3
フライパンに油をひき②のハンバーグを焼いていきます。
両面焼き色をつける程度でOKです。 -
4
③のハンバーグを大きめの皿に幅2cmくらいあけて並べます。
ふんわりとラップをかけて500wで4分加熱します。コツ参照。
箸などで押さえて赤い血が出てこなければOK。 - 5 ③のフライパンで玉ねぎのみじん切りを炒めしんなりしたら他の調味料を加え煮立たせます。
- 6 焼けたハンバーグを皿に盛り付け大根おろしを盛って⑤のソースをかけて大葉を盛って完成です。
きっかけ
豚肉が使えないので、牛肉だけでしっとりやわらかにできるようレンジで挑戦してみました。
おいしくなるコツ
均一に熱が加わるのでターンテーブルのレンジが適していますが、うちは回らないので1分ごとに皿を回しています。 ふんわりするために生のパン粉がおすすめです。
- レシピID:1980004415
- 公開日:2012/09/17
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
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結后2015/10/18 16:07ビーフハンバーグ食べごたえありますね♪美味しくいただきました(^∇^)ごちそうさまでした♪