太いきゅうり入りラタトゥイユ レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
- 1 太ったきゅうりを使います。並のきゅうりを使ってもおいしいです。
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2
材料をそろえます。
太いきゅうり(1/2本)は縦半分に割りスプーンで種を取り除きます。 - 3 トマトは湯むきをし、横半分に切りタネを取り除いて1センチ角くらいに切ります。
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4
ナスは1センチ角切りにし、塩水につけます。
やさいは全て1センチ角くらいに切ります。
にんにくをスライスします。 - 5 鍋にオリーブオイル大さじ4を入れてニンニクと玉ねぎを透き通るまで炒め、太いきゅうり・水気をきったナス・トマトを加えて中火強で炒めます。
- 6 白ワインを加えローリエを入れワインのアルコール分をとばします。
- 7 鍋に蓋をして弱火で20分蒸し煮にします。
- 8 小さめのフライパンにオリーブオイルを入れてピーマンを炒めて、蒸し煮にした鍋の野菜にピーマンを加えて蓋を取り外した鍋で弱火にして10分煮込みます。
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9
仕上げに塩・コショウで味を調えます。
ここでは塩小さじ2で野菜の旨みがひきだされました。(塩はお好みの分量で)
夏は冷蔵庫で冷やしていただきます。 - 10 そうめんにめんつゆを入れて、冷たいラタトゥイユをたっぷりのせていただきます。我が家の夏の定番。
きっかけ
ズッキーニが容易に手に入らなかった頃は、きゅうりでラタトゥイユをつくっていました。家を留守にしている間に、庭のきゅうりが太っておりましたのでつくります。
- レシピID:1980004369
- 公開日:2012/08/27
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
- 料理名
- ラタトゥイユ
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