蒸し鶏の冷やし茶漬け レシピ・作り方

蒸し鶏の冷やし茶漬け
  • 約15分
  • 100円以下
ちー118
ちー118
食欲のない暑い日にもサラサラと食べられる冷たいお茶漬け(スープ漬け?)です。氷がたっぷり入っているので、食べ終わる頃には暑さを忘れる一石二鳥の1品です。

材料(1人分)

  • 鶏胸肉 1/2枚
  • ご飯 1膳
  • 鶏がらスープの素顆粒 大さじ1
  • お湯 150cc
  • 大さじ1
  • 7個位
  • 好みで
  • きざみのり 適量
  • 長ネギ 適量

作り方

  1. 1 鶏肉はお酒をふり、シリコンスチーマーでレンジ700W3分かけて冷ましておきます。
  2. 2 丼に鶏がらスープの素とお湯を入れておきます。
  3. 3 ご飯はザルに入れて水であらいます。
  4. 4 1を7mm位にスライスし、2に3を入れて、スライスした鶏肉をのせます。
  5. 5 4にきざみのり、ネギの小口切りをトッピングし、周りに氷をのせたら出来上がりです。

きっかけ

お店で食べたものを再現してみました。

おいしくなるコツ

味が濃い時は氷を足してくださいね。

  • レシピID:1980004343
  • 公開日:2012/08/15
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カテゴリ
お茶漬け
料理名
蒸し鶏の冷やし茶漬け
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