プレーンえのきソース レシピ・作り方
材料(4人分)
- エノキダケ 1袋400グラムタイプ 400g
- 水 150cc
- 焼酎 50cc
- 塩 10グラム
作り方
- 1 材料今回の分、いつも販売されているものより、なんとなく固そうでバラケも大きい感じ。
- 2 フードプロセッサーに掛けます、全開で全量投入が可能なのはわかってるので、3回に分けて入れます。
- 3 鍋に水150ccと焼酎50ccを合わせて、入れます、そこにフードプロセッサーを掛けたエノキダケを投入よくかき混ぜてから加熱します。
- 4 前回のトマトを加えたソースよりも水分を加水して調整しているので吹き上がりは大きくなりますが15分加熱しながらかき回します。
- 5 吹き戻らずに、盛り上がりができ始めたら完成、塩分は控えめに10グラム投入冷めるまでそのままの状態が維持されます。
- 6 必要に応じて、製氷皿などに分けて入れると氷エノキ、そのままであらゆるタレ、ソースに料理に入れても味が変わらない万能の添加ソースになります今回はトマトケチャップ容器に入れてみました。
きっかけ
トマトエノキソースでは、色合いとトマト風味が付くために、パンなどに入れると風合いが変わってしまった不具合の解消のため、プレーンソースを製作。
おいしくなるコツ
容器入りにするなら、フードプロセッサーで時間をかけて大きさのバラツキがなくなるようにします壁面の上のエノキをこそげるようにしないと後で出口で詰まる原因になります。容器に入れると楽です。
- レシピID:1980003678
- 公開日:2012/05/16
関連情報
- カテゴリ
- その他調味料
- 料理名
- えのき氷
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