皐月の懐石 レシピ・作り方

皐月の懐石
oh稽古
oh稽古
見立てに気を付けました。

材料(2人分)

  • 胡麻豆腐 1個
  • 乾燥くこの実 2個
  • だし汁 100cc
  • 京みそ(白みそ) 大さじ3
  • 菜の花 適量

作り方

  1. 1 くこは水に戻して置く。
    菜の葉は塩茹でを(旬の時茹でて冷凍して使用)
  2. 2 豆腐をパックごと温めておく。使う時半分を1人分として切り分ける。
  3. 3 だし汁(昆布、鰹節)で取り分量を鍋に入れ白みそを溶きます。
  4. 4 お椀に胡麻豆腐を入れ味噌汁を注ぎ(50cc)、クコと菜の花を添える。

きっかけ

茶事懐石の献立

おいしくなるコツ

白みそは煮すぎない事。

  • レシピID:1980003665
  • 公開日:2012/05/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風スープ
料理名
白みそ汁
oh稽古
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る