手作りでヘルシー☆とりチャーシュー レシピ・作り方

手作りでヘルシー☆とりチャーシュー
  • 約1時間
  • 300円前後
マジェンダ1031
マジェンダ1031
イスラム教の我が家は豚肉を食べないので鶏肉で手作りしてます。

材料(1本人分)

  • とりもも肉 1枚
  • 塩コショウ 少々
  • タコ糸 適量
  • ☆水 800cc
  • ☆しょうゆ 200cc
  • ☆塩 小さじ1/2
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆長ネギ青い部分 1本分
  • ☆しょうがスライス 3枚
  • ☆潰したにんにく 3個

作り方

  1. 1 鶏肉はすじと脂身を取り、皮付きのまま塩コショウをし巻いてタコ糸で縛り、フライパンで皮目に焼き色をつけます。
  2. 2 鍋に☆を入れて沸かし、沸いたら①の鶏肉を入れて、再沸騰したら弱火で30分煮込みます。
  3. 3 取り出した鶏肉をトースターで3分程焼きます。表面が乾燥しているのが目安です。
  4. 4 冷蔵庫で冷やし完成です。
  5. 5 ②が終わりすぐトースターで焼くときはタコ糸は冷蔵庫で冷やすまで取らず、②が終わってしばらく放置できる時はタコ糸は取って③に進むといいかと思います。

きっかけ

我が家は豚肉を食べないのでとり肉で作っています。

おいしくなるコツ

煮汁にゆで卵を浸けておくと煮卵ができます。 煮汁はだし汁でといてラーメンのスープにしても美味しいです。 もちろんとりチャーシューにかけてもGOOD!

  • レシピID:1980003271
  • 公開日:2012/02/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
とりチャーシュー
マジェンダ1031
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • dudu
    dudu
    2020/09/07 19:42
    手作りでヘルシー☆とりチャーシュー
    タコ糸の縛り方が下手過ぎて、ほどいて切ったらお肉がばらけてしまいました(笑)。味はバッチリでした。また作ります。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る