手作りでヘルシー☆とりチャーシュー レシピ・作り方
材料(1本人分)
- とりもも肉 1枚
- 塩コショウ 少々
- タコ糸 適量
- ☆水 800cc
- ☆しょうゆ 200cc
- ☆塩 小さじ1/2
- ☆砂糖 小さじ1
- ☆長ネギ青い部分 1本分
- ☆しょうがスライス 3枚
- ☆潰したにんにく 3個
作り方
- 1 鶏肉はすじと脂身を取り、皮付きのまま塩コショウをし巻いてタコ糸で縛り、フライパンで皮目に焼き色をつけます。
- 2 鍋に☆を入れて沸かし、沸いたら①の鶏肉を入れて、再沸騰したら弱火で30分煮込みます。
- 3 取り出した鶏肉をトースターで3分程焼きます。表面が乾燥しているのが目安です。
- 4 冷蔵庫で冷やし完成です。
- 5 ②が終わりすぐトースターで焼くときはタコ糸は冷蔵庫で冷やすまで取らず、②が終わってしばらく放置できる時はタコ糸は取って③に進むといいかと思います。
きっかけ
我が家は豚肉を食べないのでとり肉で作っています。
おいしくなるコツ
煮汁にゆで卵を浸けておくと煮卵ができます。 煮汁はだし汁でといてラーメンのスープにしても美味しいです。 もちろんとりチャーシューにかけてもGOOD!
- レシピID:1980003271
- 公開日:2012/02/10
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- とりチャーシュー
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dudu2020/09/07 19:42タコ糸の縛り方が下手過ぎて、ほどいて切ったらお肉がばらけてしまいました(笑)。味はバッチリでした。また作ります。