圧力鍋でつくる我が家のさばの味噌煮 レシピ・作り方

圧力鍋でつくる我が家のさばの味噌煮
身の茸335
身の茸335
サバは圧力鍋で骨までやわらかくしてから、味噌煮にしています。我が家は赤味噌ですが、お好みの味噌でお願いします。

材料(3~4人分)

  • サバ 1尾
  • 800ml
  • 150ml
  • 生姜(皮つきスライス) 30g
  • ★サバの煮汁 150ml
  • ★八丁味噌 大さじ3
  • ★みりん・酒 各大さじ3
  • ★さとう 大さじ4
  • 長ねぎ 適量

作り方

  1. 1 サバの頭と尾びれを切り落とし、内臓を取り、水でよくあらいます。
    水気をきり、筒切りにします。
  2. 2 80℃の湯にくぐらせ、水にとってざるで水気をきります。圧力鍋に水と酒と生姜を入れ、サバを加えて火にかけます。約5分煮ながら灰汁を取り除き、蓋をして中火で40分煮て30分放置します。
  3. 3 圧力鍋の圧を抜いて蓋を開けます。
    長ねぎで白髪葱をつくり、緑の部分も同様に切って水にさらしざるにあげます。
  4. 4 鍋にサバの煮汁と★印の調味料を混ぜあわせ弱火にかけます。
    サバを加えて味噌をからませながら、味を調えて完成です。

きっかけ

さばの骨までいただきます。

  • レシピID:1980003130
  • 公開日:2012/01/16
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さば全般さばの味噌煮
料理名
さばの味噌煮
身の茸335
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つくったよレポート(1件)

  • 6チョコ8
    6チョコ8
    2016/02/09 05:32
    圧力鍋でつくる我が家のさばの味噌煮
    ネギ乗せる前に写真撮ってしまいました(笑)美味しかったです。

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