圧力鍋でつくる我が家のさばの味噌煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- サバ 1尾
- 水 800ml
- 酒 150ml
- 生姜(皮つきスライス) 30g
- ★サバの煮汁 150ml
- ★八丁味噌 大さじ3
- ★みりん・酒 各大さじ3
- ★さとう 大さじ4
- 長ねぎ 適量
作り方
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1
サバの頭と尾びれを切り落とし、内臓を取り、水でよくあらいます。
水気をきり、筒切りにします。 - 2 80℃の湯にくぐらせ、水にとってざるで水気をきります。圧力鍋に水と酒と生姜を入れ、サバを加えて火にかけます。約5分煮ながら灰汁を取り除き、蓋をして中火で40分煮て30分放置します。
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3
圧力鍋の圧を抜いて蓋を開けます。
長ねぎで白髪葱をつくり、緑の部分も同様に切って水にさらしざるにあげます。 -
4
鍋にサバの煮汁と★印の調味料を混ぜあわせ弱火にかけます。
サバを加えて味噌をからませながら、味を調えて完成です。
関連情報
- 料理名
- さばの味噌煮
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6チョコ82016/02/09 05:32ネギ乗せる前に写真撮ってしまいました(笑)美味しかったです。