白味噌で茄子の炒め煮*** レシピ・作り方
材料(4人分)
- 長茄子 2本
- 【味噌ダレ】
- 白味噌 小さじ2
- 酒 小さじ2
- 砂糖 小さじ2
- みりん 小さじ2
- しょうゆ 小さじ1
作り方
-
1
【下準備】
・茄子を大きめの一口サイズに切って、水気を拭き取る
・【味噌ダレ】の調味料を混ぜ合わせておく - 2 フライパンに①の茄子を入れ、油を大さじ2程まわしかけてから、火を点け炒める
-
3
②に焦げ目がつき、しんなりしたところで【味噌ダレ】を加え、炒め合わせれば完成~!!
今回は柚子が残っていたので、皮を刻んで散らしました***
きっかけ
ばあちゃんが作っていた懐かしの一品を再現***ウチでは「味噌コロ」って呼ばれています。
おいしくなるコツ
茄子を油でよ~く炒めると、トロッとやわらかな食感で美味しいです***
- レシピID:1980002948
- 公開日:2011/12/27
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 味噌炒め
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません