すりおろしレンコンのニラたまスープ レシピ・作り方

すりおろしレンコンのニラたまスープ
  • 100円以下
身の茸335
身の茸335
ニラたま好きな家族が風邪で食欲のない時の、栄養補給です。

材料(2人分)

  • 豚赤身ひき肉 50g
  • レンコン 70g
  • 緑豆はるさめ 適量
  • ニラ 適量
  • 1個
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆しょうが 30g
  • ☆塩・こしょう 各少々
  • 400cc
  • 顆粒鶏ガラの素 小さじ1/2
  • しょうゆ 少々

作り方

  1. 1 豚ひき肉を容器に入れ、☆の調味料を加えて混ぜ合わせておきます。はるさめを熱湯で3~4分茹で水洗いして、ざるで水切りします。皮をむいたレンコンをすりおろし、ニラは5mmに切ります。
  2. 2 鍋に水を入れ顆粒鶏ガラの素を加えて、豚ひき肉を箸でかき回しながら煮たてます。沸騰して灰汁が出たら取り除き、すりおろしたレンコンを加えて煮ます。
  3. 3 とろみがついたら、溶き卵を流し入れて、卵が固まったら、ニラを加えてしょうゆで味をととのえて火をとめます。
    器にスープを入れ、湯通ししたはるさめをのせて完成です。

きっかけ

ニラ玉が好物の家族が風邪で食欲がないときの、栄養補給です。

おいしくなるコツ

やさしい薄味に仕上げます。

  • レシピID:1980002476
  • 公開日:2011/12/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のスープ
料理名
スープ
身の茸335
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る