かぶと鶏肉のポタージュ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏胸肉は、2cmくらいのダイスカットにし、塩・コショウをして、酒小さじ2を絡ませます。
- 2 かぶと玉ねぎは、薄くスライスします。じゃがいもは、1cmくらいのダイスカットにし、水にさらしてレンジで2分かけます。
- 3 鶏肉をレンジで2分30秒かけ、肉汁と酒の水分は除きます。
- 4 鍋に分量の水を入れ火にかけ、かぶ・たまねぎ・ローリエ・コンソメを入れて煮て、鶏肉も入れます。かぶがやわらかくなったら、火を止めます。
- 5 粗熱をとり、ローリエを取り除きミキサーにかけ、ざるでこします。こしたスープに牛乳を加えて温め、塩で味をととのえて器に盛り、さっと湯通ししたかぶの根元の小葉を飾り完成です。
きっかけ
家族が、風邪をひいた時の栄養補給。
おいしくなるコツ
かぶと鶏肉ですと、口あたりがよくありません。じゃがいもを加えることで、なめらかなポタージュとなります。
- レシピID:1980002125
- 公開日:2011/11/30
関連情報
- カテゴリ
- その他のスープ
- 料理名
- スープ
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