現在地

かぶと鶏肉のポタージュ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • かぶ

    約350g

  • 鶏胸肉

    150g

  • じゃがいも

    約100g

  • 玉ねぎ

    50g

  • 300cc

  • 牛乳

    100cc

  • コンソメ固形スープ

    1個

  • 塩・コショウ

    各少々

  • 小さじ2

  • かぶの小葉

    4枚

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
かぶと鶏肉のポタージュ
  • 300円前後

風邪のひきはじめには、生姜を適量すりおろして入れると、からだがあたたまります。

作り方

  • 1

    鶏胸肉は、2cmくらいのダイスカットにし、塩・コショウをして、酒小さじ2を絡ませます。

  • 2

    かぶと玉ねぎは、薄くスライスします。じゃがいもは、1cmくらいのダイスカットにし、水にさらしてレンジで2分かけます。

  • 3

    鶏肉をレンジで2分30秒かけ、肉汁と酒の水分は除きます。

  • 4

    鍋に分量の水を入れ火にかけ、かぶ・たまねぎ・ローリエ・コンソメを入れて煮て、鶏肉も入れます。かぶがやわらかくなったら、火を止めます。

  • 5

    粗熱をとり、ローリエを取り除きミキサーにかけ、ざるでこします。こしたスープに牛乳を加えて温め、塩で味をととのえて器に盛り、さっと湯通ししたかぶの根元の小葉を飾り完成です。

きっかけ

家族が、風邪をひいた時の栄養補給。

おいしくなるコツ

かぶと鶏肉ですと、口あたりがよくありません。じゃがいもを加えることで、なめらかなポタージュとなります。

レシピID: 1980002125

公開日:2011.11.30

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
スープ
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲かぶと鶏肉のポタージュのページ上部へ