かぶと鶏肉のポタージュ レシピ・作り方

かぶと鶏肉のポタージュ
  • 約15分
  • 300円前後
身の茸335
身の茸335
風邪のひきはじめには、生姜を適量すりおろして入れると、からだがあたたまります。

材料(2人分)

  • かぶ 約350g
  • 鶏胸肉 150g
  • じゃがいも 約100g
  • 玉ねぎ 50g
  • 300cc
  • 牛乳 100cc
  • コンソメ固形スープ 1個
  • 塩・コショウ 各少々
  • 小さじ2
  • かぶの小葉 4枚

作り方

  1. 1 鶏胸肉は、2cmくらいのダイスカットにし、塩・コショウをして、酒小さじ2を絡ませます。
  2. 2 かぶと玉ねぎは、薄くスライスします。じゃがいもは、1cmくらいのダイスカットにし、水にさらしてレンジで2分かけます。
  3. 3 鶏肉をレンジで2分30秒かけ、肉汁と酒の水分は除きます。
  4. 4 鍋に分量の水を入れ火にかけ、かぶ・たまねぎ・ローリエ・コンソメを入れて煮て、鶏肉も入れます。かぶがやわらかくなったら、火を止めます。
  5. 5 粗熱をとり、ローリエを取り除きミキサーにかけ、ざるでこします。こしたスープに牛乳を加えて温め、塩で味をととのえて器に盛り、さっと湯通ししたかぶの根元の小葉を飾り完成です。

きっかけ

家族が、風邪をひいた時の栄養補給。

おいしくなるコツ

かぶと鶏肉ですと、口あたりがよくありません。じゃがいもを加えることで、なめらかなポタージュとなります。

  • レシピID:1980002125
  • 公開日:2011/11/30
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身の茸335
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