BBQの余り豚で酢豚 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 ★の調味料を混ぜておく。今回はその中にBBQの残り肉をつけてみました。
- 2 生豚肉を使う場合、一口大に切って、料理酒(分量外)に15分ほどつけておく。
- 3 野菜等を一口大に切る。
- 4 生豚肉の場合、まず大目の油で焼き揚げて、火が通ったら皿に上げておく。
- 5 同じフライパンに油を大目に入れて、野菜、きのこをささっと炒める。
- 6 野菜に火が通ったら豚肉と調味料を入れて、とろみがついたら出来上がり。
きっかけ
大量に余ったBBQの豚肉達(調理後)。ちょっとかたくなっていたものの、捨てるのはもったいなかったので、酢豚にて再利用。
おいしくなるコツ
肉と野菜を揚げるのが面倒なので、私はいつも大目の油で焼いて酢豚を作ります。本格的ではないけど、十分おいしいです。
- レシピID:1980001515
- 公開日:2011/10/09
関連情報
- 料理名
- 酢豚
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