家計に優しい☆ツナ玉どん レシピ・作り方

家計に優しい☆ツナ玉どん
  • 約15分
  • 300円前後
マジェンダ1031
マジェンダ1031
おうちにあるものでささっと出来て、スープとご飯で食べごたえアリです。

材料(4人分)

  • シーチキン 1缶
  • 干ししいたけ 2枚
  • 人参 小1/2本
  • 白ネギ 15cm
  • 小松菜 1本
  • 4個
  • 塩コショウ 適量
  • ☆水 200ml
  • ☆しょうゆ 大さじ1.5
  • ☆しいたけの戻し汁 200cc
  • ☆ほんだし 小さじ1/2
  • ☆塩 ひとつまみ
  • 片栗粉 大さじ1.5
  • 水(水溶き片栗粉用) 水大さじ2
  • 適量
  • ごま油 適量
  • 冷凍グリンピース 20個位

作り方

  1. 1 干ししいたけを水200mlで戻す。戻し汁はとっておきます。
    シーチキンは油を切っておきます。
    野菜は全て千切りに切っておきます。
  2. 2 フライパンに小さじ1の油をひいて野菜を炒めます。しんなりしたらシーチキンを加え塩コショウをします。
    ボウルに卵を溶いて炒めた野菜を加えよく混ぜ、塩コショウで味をととのえます。
  3. 3 フライパンにごま油大さじ1強をよく熱し②の卵液を流し入れます。
    周りがプクプクしてきたら、箸で中心に向けて寄せます。(外側だけでOKです。)
    焼き目が付いたら裏返して軽く焼きます。
  4. 4 小鍋に☆を沸かし水溶き片栗粉とグリンピースを加えよく混ぜながら沸騰させ、とろみが付くまで沸かします。
  5. 5 皿にご飯、③の卵④のスープをかけて完成です。

きっかけ

おうちにあるものでボリュームのある丼を作りました。

おいしくなるコツ

卵を焼くときはあまりいじらず焼くのがポイントです。 卵は一人分ずつ焼いています。

  • レシピID:1980001427
  • 公開日:2011/09/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
ツナ玉あんかけどん
マジェンダ1031
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • うたうタ
    うたうタ
    2012/04/16 17:55
    家計に優しい☆ツナ玉どん
    グリンピースはなかったのでこんな感じになりました。
    優しい味付けで子どもにぴったりですね。
    ご馳走さまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る